用15个小时温暖世界——南理工的力量(一)

浩博网投:决定旅游幸福指数的是三大因素:一是旅游者直接获得的旅游产品和服务的质量,不仅包括住宿、交通等硬件,还包括导游、司机、服务人员等软服务的质量;第二大因素是旅游环境,包括目的地安全性、天气、公共服务、当地友好程度等;第三,幸福程度还与旅游者自身的成熟度和期望值有关,对自身的需求、目的地情况、旅游期望有合理认知的游客,往往幸福指数更高。

2018-03-12 09:23:21来源:宣传部作者:南钟评编辑:尚文浩阅读:349设置

刚刚过去的这个周末,对于所有南理工人以及关注南理工的人来说,体验到的不仅仅是回升的气温,更是所有南理工人共同创造的“暖阳”。我校2003级学生闫宏微在与癌症战斗的过程中,因治疗费用急缺,走投无路的情况下通过上海校友会向大家伸出了求援之手。让社会各界震惊的是,这次筹款从0100万元,只用了不到15个小时就达成了。无论是南理工人的朋友圈还是校友群,都在为这件事奔忙。311日上午不到十一点,在得知筹款达成之时,所有人都说南理工人又书写了一个暖心的故事。

走心,才能暖心。暖心文化在南理工这片沃土上存在已久,让南理工成为一个暖心的校园。2016年,《人民日报》以《走心,才能暖心》点赞我校“暖心饭卡”工程,南理工的暖心文化被更多人熟知。而在南理工,这样走心的举动还有许多:2015年,学校针对青年教师发展,对全校113840周岁以下的青年教师进行不记名问卷调查,深度了解青年教师生活上的困难、工作上的困惑。随之采取一系列措施,有针对性地解决青年教师后顾之忧,为他们的生活、教学以及科研工作创造条件;2016年,后勤集团公寓总公司在学生宿舍区设立爱心驿站、爱心宿舍、爱心教室和生活课堂,“三爱一堂”是学生文化交流的新阵地,也是一个接受爱心、奉献爱心、存储爱心、传递爱心的中转站,是用走心服务打造的温馨家园;在上个学期临近寒假,南京遭遇了比较罕见的大雪,就在学生们为去机场车站的难题困扰时,学校紧急组织班车分批次护送学生,在粗心学生将行李遗忘在班车上时,学校快速通过其他车辆将行李送至车站,确保学生顺利回家。南理工走心的举动还有很多,暖心的例子更是不胜枚举。正如一位校友所言:“雪中送炭是人的第一美德,南理工做到了,这是最好的、现实的人文关怀教育的成果。”

暖人心,也能暖己心。赠人玫瑰手有余香是我们每个人从小听到大的一句话,而温暖别人的同时,也能够温暖自己,这也是暖心文化能够扎根每一个南理工人内心的重要原因。在为闫宏微筹款过程中,很多认识她的人都说,闫宏微在学校读书的时候就非常热心公益,就读社会工作专业的她学以致用,将自己的时间花在养老院,儿童福利院,用行动去帮助、温暖那些需要关怀的人。闫宏微觉得带给别人温暖的同时,自己也在被别人温暖着。而这种暖人心又暖己心的举动,在我们身边也比比皆是。201612月,设传学院2014级研究生王丽查出贫血近乎重度,吃了半个月的药之后效果仍然不明显,医生建议食补。去值班室温中药时被值班阿姨高永花看到,第二天晚上高永花就给王丽带了满满一盒煮好的红豆。以后每隔三天高永花就为王丽煮上一盒。王丽在朋友圈写到:“感动是这一盒温暖的红豆,像冬日里的阳光,在我身心疲惫的时候给予我能量。因为蒙受一位如亲人般的阿姨的照顾,住在学校跟住在家里,变得没什么区别。”而高永花觉得,当看到像自己孩子一样的学生健健康康的时候,当宿管阿姨在毕业典礼上收获最热烈掌声的时候,他们的内心也一样很温暖。在暖心校园成长起来的南理工人,早已将这种文化铭刻在自己的骨血之中,践行到日常的一言一行之中,这样的暖心教育也是一所大学的应有之义。

暖心,是力量的源泉。在暖心文化的滋养下,南理工人汇聚起了助推学校发展的强大动力。这种力量是坚不可摧的凝聚力。在第四轮学科评估中,全校牢固树立“一盘棋”思想,各学院相互支持、各学科相互支撑、各学者相互信任、机关学院相互配合,在全校共同努力下,兵器科学与技术学科获评A+,位列全国第一,这便是南理工凝聚力的最好体现。在不到15个小时筹够100万元之后,有评论写到:“南理工人遍布天南海北,但无论在哪里,都心系于‘孝陵卫200号’,无论相识与否,有困难大家一起伸手!”“虽然不是南理工校友,为南理工的坚不可摧的凝聚力感动!”团结已经融入南理工人的血脉,共同铸就了南理工坚不可摧的凝聚力。这种力量是攻坚克难的战斗力。任何时候,南理工人都能够做到在挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,矛盾面前不躲闪。201712月,我校成功获评全国高校实践育人创新创业基地,是我校继首批“全国创新创业典型经验高校”、首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”、首批挂牌“中美青年创客交流中心”和第二批“全国创新创业示范基地”后,再次获得创新创业类国家级荣誉,成为全国六所获得此五项荣誉的高校之一。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。20181月,82岁的“三冠王”王泽山院士荣获2017年度国家最高科学技术奖,王泽山以他60余年坚持不懈的创新研究和实践,让中国古代四大发明之一的火药在新时代重焕荣光。王泽山多次说到:“必须得做前人没有做过的东西、国外没有达到的东西,才能成为科技创新的领跑者,占据世界的制高点。”敢于想别人不敢想、试别人不敢试,南理工人解决了诸多难题,取得了诸多重大创新性成果。这些都是南理工人敢为人先创新力的集中体现。

校友说:“团结 献身 求是 创新,上学的时候写在墙上,毕业之后就流淌在血液里了!”而这些更体现在每一个南理工人日常生活的一言一行之中,汇聚成推动学校各项事业迈上新台阶的强大精神动力。

浩博网投原图
/